Вышел зайчик погулять Похмельный квинтет

Игнат Касветов
               
               
               
               
               


                1.





Ну вот. Бреду. Пол пятого утра…

Измена и полтинник на чекушку,
И жизнь разделена на пьешь-не пьешь.
Ты исчезаешь, тонешь, не живешь,
И где-то вскользь: «Петля, курок, кукушка…»

Такой рассвет, а хочется скулить,
Пригреться, приголубиться, прижаться,
И выстирать одежды, бросить пить,
Не плакаться, не трусить, не метаться.

И, кажется, до пропасти – лишь шаг,
Уж дно поманивает пальцем грязным,
Но не умеешь волю взять в кулак,
И остаешься хилым, несуразным.

И только ждешь – скорей доковылять
До дня того и отойти. Без боли.
Последняя, ужасная кровать,
И дальше, наконец, чужая воля.
 
- Пожалуйста, мне « старую Москву »,
Я выхожу, и все не так уж плохо.
Щас выпью и до дома доплыву.
Эх, бардачина ты моя, елеха-воха…


               


                2.


Все прожжено – и джинсы и рубаха,
Все прожито – и деньги и часы…
В густой пыли густой табачный запах,
Остались лишь напольные весы.

Когда встаю на них и вижу, сколько вешу,
То ужас пробирает до костей –
Не может быть, наверно стрелка брешет -
Такой худой я и такой ничей.

Отклеись проклятые обои,
И кто теперь приклеит их тебе,
И кран течет… Нет – он как будто ноет
Об этой несложившейся судьбе…

Кругом бутылки, пепел, вещи в пятнах,
И перед будущим какой-то страх:
Всего боюсь я, все мне непонято,
И горько плачу, стоя на весах.


               

                3.



На работу иные когда,
Как на приступ шальная орда,
Прочных счастий своих кузнецы,
Чинно судьбы свои под уздцы,

У меня еще полпузыря,
Да похмельных рыданий на час:
Необъезженный мчится Пегас
По манящим его пустырям.

С наковальней сплошная беда,
Незадачливо молот стучит…
От терзающего «когда»
Неотступно на сердце горчит.

               
               



                4.




Я не могу! Как надоело!
Вся жизнь – борьба с проклятым «пьешь»,
И проедает душу, тело
Слюняво-мерзостная ложь.

Я не хочу! И как случилось?
Где жизнерадостность моя?
Чтоб сердце по-другому билось.
Другого было бытия.


               

                5.





Изо всех тщедушных сил,
«Ты спаси меня», - просил.
«Что ж ты?.. Не помог, не спас…»
И сгорел. И свет погас.