Волк

Медведь Северный
Я с рождения жил по законам чужим
Отличаясь от всех, но сливаясь с толпой.
Не желал принять смерть, я цеплялся за жизнь,
Ощетинясь на мир, хоть ты свой, хоть чужой.

Я пытался понять, что со мною не так,
Я пытался понять, что не так в остальных...
За деталью деталь, за чертою черта...
Я увидел наш мир. Но с иной стороны.

Я увидел вдруг всё... Жизнь на миг замерла,
Удивляясь размерам и подлости лжи.
Лишь одно, что я мог в тот момент пожелать -
Это как-нибудь в корне сменить мою жизнь.

Превратить в серый мех непослушную прядь,
Станут зубы мои, что стальные ножи...
Я готов был на всё, только чтобы узнать
Кто я: волк или пёс, всем готовый служить.

Что важней для меня: дом и тёплый матрас,
Иль свобода хотя бы на пару часов...
Предпочту я, пожалуй, набегаться всласть,
Чем "Сидеть!", "Лапу дай!" и опять на засов.