Словари

Игнат Касветов
Расслабленно мой друг живет:
Читает – и не отдает.
Не в смысле книг, а в смысле знанья –
Он забывает содержанье.

Мне горше: если я читаю,
Все помню. Но не понимаю.
С какой же там глядят нахальцей
Из кулаков большие пальцы,

И этих дуль кругом – ну столько! –
Полячка?.. или все же полька?..
А!.. Понял. Только посмотрел,
Опять сейчас же обалдел:

Волюнтаризм, перипатетик –
Сколь краше твоя жопа, светик,
Так нет, иду упрямо снова
Смотреть волнующее слово.

А совершенству нет предела,
И голова хоть помутнела,
Страница новая тревожит,
И полоумье дальше множит.

Несчастный, копошусь в тумане,
В полубреду, в полуобмане,
Годами, с ночи до зари,
Как крот, буравлю словари.