суздаль in eins

Алексей-Королев
суздаль (in eins)






зима играет на волынке
на лунки молится рыбак
пушные звери кажут спинки
не приручаются никак

мой друг зачем в одной рубахе
ты проверяешь слово страх
зачем тебе несут неряхи
под грудью кожу в пузырях

зачем тебе везут на санках
под утро умерших детей
зачем уродливо-носатых
ты обнимаешь жителей

зачем быть дьявольски красивым
приемным сыном быть при мне
и подрабатывать кассиром
в потешном и пустом кремле

зачем тебе любить в охотку
зачем торгует продавец
тебе и сахар и махорку
и подвенечный звон колец

зачем тебе набор изб ранних
и ржавые ключи от врат
зачем в трактире твой избранник
кусает темный шоколад

зачем потом на карусели
тебе он шепчет потерпи
зачем стоят над нами всеми
каникулярные деньки

и каждый день глядит недобро
на мост въездной и черт бы с ним
и мост выпячивает ребра
перед захватчиком лесным

а тот последний все укутал
и татарву и золотце
что покрывает здешний купол
и прячет мысли об отце

зима и бережет и ранит
пугает силой крепостной
где свежим запахом керамик
недолгий выложен постой

еще ты жив еще не высох
твой поцелуй на рукавицах
и я домой его пронес
через смущение берез
                2010