Несколько слов о действительности

Дант Лаорти
Лжецы повсюду, лжецы между нами
Ходят по лестницам, стучат сапогами.
Шастают, ищут, желают забраться
Грязными пальцами в грядку акаций.

Мистикой вспороты, тактом очищены,
Фразы заучены, словно молитвенник.
Ищут себя, но находят лишь тени -
Корни гниющие райских деревьев.

Взять бы наган, да пальнуть себе в спину -
Лишь бы не видеть такую картину:
В розовых платьишках белые девы
Красным рисуют предательство Евы.
Мальчики в прорезь резиновых масок
Плачут слезами Адамовых сказок.

Гордые смелые тычут мечами
В мух, и убийство их славят речами,
Томные леди в желании духа,
Смотрят на принца, как будто бы мухи.
Гадкие лебеди словно бы принцы,
Бэтмены, горцы, герои, убийцы.

Все их изящество, вся их помпезность –
Фальшь, лицемерие, похоть, нетрезвость,
Грубость, вульгарность, бездарность и трусость,
Страх, недоверие, скупость и глупость,
Жажда признания, жажда прощения,
Не-покаяние, не-примирение,
Миг издевательства – бег за собою,
Молнии лампочек в битве с грозою.

Галькой на площади ложь растворяя,
Думают, дети, что славно играют,
Думают, словно, никто не заметит,
Что за кулисой их жадность разденет,
Что их укутает гнев или похоть,
Что их цена – лишь наличие комнат,
Что их красивость – гуашь или масло,
Что их мечты – лишь б/ушные фразы.

Дьявол не верит. И Дьявол не ценит
Камни грудастые сих лицедеев.
Он, не замечен, пройдет по аллее,
Сядет на лавку, возьмет ежедневник,
Скромно запишет: «Сегодня я снова
Видел игру безыскусных актеров».

13.08.09