В гостях воля не своя

Борис Николаев
После славной пирушки стоял у столба,
На котором фонарик светил.
Ветер шляпу сорвал с посиневшего лба
И по снегу её покатил.

Белый пар из ноздрей выходил на мороз.
По селу перегаром несло.
И корзинка моих непослушных волос
Опрокинулась мне на чело.

Я казался холодной, оплывшей свечой -
Распоследняя пьяная тварь.
Мне снежинка упала плашмя на плечо.
Хорошо ещё, что не фонарь.

А фонарик скрипел на высоком столбе -
Только б ветер его не сорвал!
Захмелевший народ в деревенской избе
В мою честь - без меня - пировал.