А в замке Шереметевых на Волге...

Репин В.
А в замке Шереметевых на Волге,
Одетом в белый камень и гранит,
Рояль разбитый с рамой непригодной
Свидетельства истории хранит.

Тот Becker № 6, один из первых,
Играл этюды в варварской глуши.
Пел о любви, единственной и верной,
О соловьях, о трепете души…

Его хозяйка, чей заветный вензель
Безвестный резчик вывел под окном,
Скучала в замке, скрашивая песней
Прибрежный луг, и старый добрый дом…

Перевороты, войны, перестройки…
Как лишний гость на «базе» заводской,
В разбитом зале, словно на помойке,
Лежал рояль с судьбою непростой.

Его бы на «Октябрь», как ветерана:
Ремонт, музей, настройка и почет…
Нет дела никому. Но вот что странно –
Сюжет не отпускает и влечет.

***

Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения.
Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. О. Д. Шереметева приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях.
В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс.