***

Николай Шубин 2
Никогда человеку от хмеля
Ты не ставь свой вопрос:
«Кто  такой?»
Потому, как пророчит Емеля,
Хвост зажат, но наступит покой.

Ты не думай, молчи и покайся.
Лишнее – все отойдет от  тебя,
Но с годами ты сильно не майся,
Потому ведь все любят  тебя.

Пусть Емеля – не твой герой.
По сказаниям жить нельзя,
Но ввергаться в дурной застой,
Значит, сбить у себя ферзя.

Никогда не проси человека
Сделать что-то ради судьбы.
Потому, что не хватит века, -
Все сгорает в руках Кутерьмы.

Ты подумал о чем? Как решился?
Все в тумане страстей, очень жаль.
Ты сегодня дурманом упился
И твой взор схоронила вуаль.

Ничего ты не слышишь, взирая,
На вершины холодных гор.
А потом: смерть приходит простая
И теряет смысл твой взор.

В ледниках всех страстей, петляя,
Умолял об одном: ты – прости!
Завихрения все, растворяя,
От судьбы ты старался уйти.

Вот и прах всех столетий у ног.
Нету больше ужасных дорог!