Неуместные стихи

Елена Галль
   

       *   *   *

Сон бежит от изголовья,
Угнетает душу страх:
Как бы нам со всей любовью
Не остаться в дураках.

Мы питаемся мечтами
И терзает сердце страсть,
Нам бы с этими делами
Пальцем в небо не попасть.

Мы мечтаем о лазури,
Вознесемся ли, Бог весть.
Как бы нам с любовной дури
В лужу грязную не сесть.

Наши узкие дорожки
Называются судьбой.
И мотаемся как мошки
Между небом и землей.


            *   *   *

Пулей сбили птичку-ласточку влет.
А у пчелки отобрали весь мед.
А медведю перебили весь сон.
И с цветка прогнали бабочку вон.
Даже дятел прекратил перестук:
Это кто тут похозяйничал вдруг?
Почему же так обидели всех?
Значет, где-то совершен смертный грех,
Значит, каяться всем небо велит.

Только ласточку-то кто воскресит?


           *   *   *

Заманили уточку ближе к берегу,
Подстрелили уточку ради прихоти.
Не убили уточку, только ранили.

Не летать ей больше над озером,
Не встречать рассветы весенние,
В камышах не плавать с подружками.

Не дождаться ей избавления,
И не жить теперь - только мучиться.
И замерзнуть ей в зиму лютую.


      *   *   *

Чего ты хочешь от любви?
Неужто радости и света?
Ну что же. Но наивность эту
Наивностью и назови.

Чего ты хочешь от себя?
Любить, как в детстве, безрассудно?
Допустим. Но с годами трудно
Жить, все прощая и любя.

Чего ты хочешь от него?
Чтоб стал твоей ручной зверюшкой?
Нет. Не получишь ты игрушку
Ни в Новый Год, ни в Рождество.

Так вот, душою не криви,
Не разглагольствуй о небесном.
Тебе и вправду неизвестно,
Чего ты хочешь от любви?


*   *   *

Я не подула на воду,
Обжегшись на молоке,
И, не узнавши броду,
Устремилась к реке.

Завидевши грабли, ныне
На них приземлилась я.
Ох, провели на мякине
Опытного воробья.

Теперь предстоит работа -
Себе говорить опять:
Не новы эти ворота,
Чего возле них стоять!