Элегия

Вера Козубская
            

В шумящем и жующем зале
Средь дыма, тусклого огня
Вы мне ни слова не сказали,
Но пели только для меня.
Вы так в глаза мои смотрели
Проникновенно и светло,
Как будто дивные свирели
Ко мне несли своё тепло.
Среди осенних холодин
Мне сразу вспомнилось о лете,
И мы одни на этом свете –
И я одна, и вы один.
И чудный голос, и слова
Любви, что вы не мне сказали,
Мы лишь коснулись их едва.
Ведь были в этом шумном зале,
Как средь песков, холодных льдин,
И я одна, и вы один.
Спасибо, друг, за всё, что было.
Да нет, я вас не полюбила,
И вы от чувства далеки,
Но как прозрачны и легки
Вокруг меня кружились звуки,
И ваши трепетные руки
Слегка касались звонких струн.
Вы юн, мой друг! Ах, как вы юн!
Но я об этом позабыла.
Ах, нет, я вас не полюбила,
И я любима не была,
Но песня нежная плыла…
Нет, не плыла, она кричала,
Что это быть могло началом.
Могло бы быть… Не суждено.
Мне много лет. Я так давно
Живу на этом мрачном свете,
И я за многое в ответе.
Могло бы быть… И всё же, всё же
Сегодня мне всего дороже
Совсем тонюсенькая нить,
Как паутинка, может быть,
Та, что смогла соединить
Сердца, пускай лишь на мгновенье,
Пока лишь длилось это пенье,
Пока лишь голос ваш звучал.
Да-да: «Начало всех начал».
Вы это помните, конечно.
Я написала так поспешно
Восторга краткие слова.
Но, право, я была права.
И мне теперь немного грустно.
Но как прекрасно это чувство!
И что главнее: вы? Искусство?
Иль это отделить нельзя,
Когда вот так – глаза в глаза?
Теперь душа моя полна
Таким высоким вдохновеньем!
В неё с чудесным вашим пеньем,
Пусть лишь на миг, вошла весна.