Край света

Аэн Оронтиэль
Кто сказал, что пламя не может обжечь?
Кто пытался пешком дойти до восхода?
Разве понял кто трав и деревьев речь?
Разве кто-то узнал, что такое свобода?
Перечёркнута даль
Знаками свыше.
Может и жаль,
Но никто не слышит...
Или не хочет знать.
Знаешь ли, где рождаются песни?
Знаешь, куда улетают молитвы?
Но нет, никому из живущих тайна дали неизвестна,
Только, быть может, тем, кто прошёл через страшные битвы.

В бесконечной выси сияет звезда,
В бесконечную даль опускается солнце,
И если время для нас не беда,
Отчего кто ищет его, не вернётся?
Там великие льды,
А непогода
Наши следы
Сотрёт через годы,
Их не найдут никогда.
Вспомним ли, что за седьмым перевалом?
Вспомним, как солнце садилось за гранью?
Но никто тот рассказ не услышит, погребён под тяжестью скал он.
«А что там, во тьме?» — спросит кто-то, ответ уже зная заранее.

Снова пойдут по нашим следам,
Снова узнают, что мы уже знали,
И нас позовёт за собою звезда
Утренним блеском начищенной стали.
Мы опять бросим дом
Ради горного ветра,
Сна под дождём
И простого ответа,
Что позабудем опять.

...А что может быть выше неба,
Если никто там не был?
Что может быть за туманом,
Если нам знать ещё рано?..


Апрель 2009