Дары моря

Александр Долин
На прилавке в рыбной лавке
Смесь клешней, голов и спин.
Там последней ждут отправки
Обитатели глубин.

Всё, что весело кишело
В недрах океанских вод,
Напитает чье-то тело,
В тесный попадет живот.

Тех, кто вместе со своими
Плыл недавно в косяке,
Нынче пустят на сасими,
Рыбу выловив в садке.

Пучеглазую горбушу,
Что попала утром в сеть,
Скоро кто-то будет кушать,
Разложив по мискам снедь.

Бакалейщик или плотник
Будут под бокал винца
Смачно лакомиться плотью
Двухметрового тунца.

И усатого лангуста
Нынче тоже кто-то съест,
Панцирь взламывая с хрустом
В поисках заветных мест.

Старикашка на закуску
Вытащит исподтишка
Беззащитного молюска
Из ракушки гребешка.

Даже хищная акула,
Жертва хитрых рыбаков,
Им отдать не преминула
Пару вкусных плавников.

Будь ты хоть богат, хоть беден,
Хоть умен, хоть очень глуп, –
Радуйся, что ты не съеден,
Не попал к кому-то в суп!

12.01.10