Мамино детство

Анна Бадалова
Памяти моей мамы Надежды...
(написано, как бы,  от ее имени...)

Память робко постучалась
Ко мне в сердце, и вошла.
И на крыльях синих-синих
Меня в детство унесла.

Вот иду я по дороге
В старых стоптанных чувяках,
Запылились мои ноги,
И юбчонка вся в заплатах

В три погибели согнулась,
Под тяжелой большой ношей,
Идет рядом моя бабка,
В старых, клееных калошах

Мы несем с ней кочерыжки -
Дергали их с ней для печки,
Продадим потом немного,
И поставим в церкви свечки

И попросит бабка Бога,
Чтобы дал он счастья внучке,
Чтобы сын ее, Егорка,
Не пропил бы всей получки,

Чтоб сноха ее, Настасья,
Не бранилась бы напрасно,
Чтобы внучку ее, Надьку
Обходили все ненастья

Чтобы внучка не болела,
Чтобы хлеба вволю ела,
Во-время ложилась спать,
Не на печке, на кровать...

Что-то шепчет моя буся,
И плетется еле-еле,
И откуда еще силы
В этом старом, дряхлом теле...

В небе белом, раскаленном
Только жаворонка слышно,
Да колодец у дороги
Выставил журавль, как дышло

Душно, жарко, и пылище,
Вся трава вокруг сгорела.
Детство, юность...Жизнь, как птица,
Пролетела, пролетела...