Улугбек

Стихи о Замечательных Людях
Улугбек

И шел ещё четырнадцатый век,
Век цвета войн - кровавого пурпура,
И в нем тогда родился Улугбек,
И был он внук жестокого Тимура.

И править начал он в пятнадцать лет,
Династию продолжив Тимуридов,
Но мир своей земле он дал обет,
И не давать ее другим в обиду.

Он был большой астроном и поэт,
И для него кумиром были звезды,
Кто мы, в них находил порой ответ,
И знаний свет он нес бы... нес бы.

Планет таблицы и каталог звёзд
Наклон эклиптики к экватору рассчитан,
На лицах знати вижу я вопрос,
И злобу к тем, кто более начитан.

Нет страсти к парадам и процессиям,
И клич не посылал:"Аллах акбар!"
Но знает он Земли прецессию,
Оттачивает свой поэта дар.

И это духовенство не простило,
Был заговор, и Улугбек убит,
Невежества, воинствующее рыло,
На этот раз науку победит.

Но где они? Пропали за столетья,
А Улугбека любим мы и чтим,
Мы уважаем гений человека,
И разум на Земле - непобедим!

19.07.2007г.
Сергей Момджи   12.11.2009 10:57.

               *  *  *

ВНИМАНИЕ  всем присутствующим.
Путешествуя по Стихиру, читал стихи посвящённые конкретным людям, в основном знаменитым. Предлагаю, Авторам таких произведений, оставить стих в разделе рецензии, что является согласием на размещение в коллекции.
Основатель оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.