Пить

Леонид Кельсиев
Пить научился я под сорок,
ну почему не в двадцать пять,
когда я был здоров, как боров,
а не теперь, когда пора бросать?

Мешал, блевал, то пробовал, то, это,
как жалкий маг, в себе пробирки кипятил,
с утра борщок - к нему вечерняя котлета
навстречу шла, пока за пивом не сходил.

А после день, уже как будто - вечер,
друзья налили – я уже спешил.
О! как я был до водки человечен,
я так культурно, так красиво ее пил.

Душа горела, руки открывали,
мне были уже деньги не нужны,
ведь водка – это что-то вроде стали,
она течет как из мартеновской печи.

Но кончились не деньги, а здоровье,
и я уже с пол-литра не хмелел,
дыхание второе стало болью,
курить не мог, и на портвейн пересел.

По сладкому прошелся, по сухому.
Мадера, вермут, яблочки, сыры,
но это - как больным лечить больного,
и я стал нюхать горлом коньяки.

Да с коньяка с утра особо неприятно,
на сердце – бой, а в заднице – лимон,
два б пальца в рот, но бывало жалко,
ведь он еще к тому же дорогой.

Вот пью теперь разумно и с закуской,
умеренно, всегда по вечерам,
 так почему ж предмет науки русской
нам с школьных лет не передать учителям?
 
Как правила грамматики простые,
как дважды два, вращение земли:
чтоб в один день одни б напитки пили,
и чтобы люди это делали с людьми!!!