Я, просто Гошка, и в доме жить мне нравится

Игорь Бурячков Биг
   *Ласковый и милый, любимец детей и взрослых, повествует
   о своей жизни в доме, в котором он нашёл приют.
                ***
   Я не собака и не кошка, и я, конечно, не овца,
   и я не мышка - просто Гошка, и в доме жить мне нравится.
   А, кто я? Потерпи чуток. Прочти мой сказ про жизнь, милок.
   Всё написал я по порядку. В конце откроешь ты загадку.

   Жил я в норке, сбоку в полке - где уютно и тепло.
   Мне хозяин сделал шторку, чтобы не мешал никто.
   Не мешали домочадцы целый день мне отдыхать.
   По ночам я только, братцы, выходил в дом погулять.
   Первым делом, шёл на кухню. В мисочках полным-полно
   приготовлено покушать - и мяско, и молочко.
   И я знаю, миски полны, и моё не съест никто -
   ни котёнок, ни мышонок, они сыты, спят давно.
   А щенок двор сторожит, в дом ему проход закрыт.
   Только вот, мне скучно, братцы, потому что домочадцы
   все гуляют только днём. С кем играть, коль спит весь дом?
   Так был прожит день за днём месяц, два,
   на третий - мне надоело жить в норе.

   Спать я бросил днём, и вышел погулять, и только слышу
   в доме шум, звенит посуда - кошка мышку отовсюду прогоняет.
   А щенок на них лает и рычит. – «Я хозяин» - говорит.

   Я спросонья - им под ноги. И они, оторопев, замерли, меня узрев.
   «Кто такой?» Ко мне с вопросом обращаются -
   «не просто зверь ты, дивный, мы такого не видали.
   До смешного, ноги коротки твои. Как ты ходишь?
   Нос - как три, и мышонка, и котенка, и в придачу собачонка.
   Шубка из чего твоя? Не блестит и жесткая».

   Говорит мне собачонок – «Ты смешон и весь неловок».
   Попытался от себя лапой он прогнать меня…
   Отлетел я, словно мячик, к кошке с мышкой, неудачник - зацепил их шубкой я…
   И заплакали друзья – и котёнок, и мышонок, и здоровый собачонок.

   Я немножко встрепенулся, и им просто улыбнулся.
   Говорю – «давайте, братцы, мы дружить. Мы ж  домочадцы?
   А хозяин лишь один - он всех кормит и любим.
   Добрый он, играет с нами - без него мы б одичали».

   «Хорошо» - мне говорят, и котёнок, и мышонок, и весёлый собачонок –
   «как зовут и что за зверь? Не видали, и поверь,
   будем мы с тобой дружить, что нам в доме-то делить?»

   Говорю я им - «друзья, буду рад знакомиться.
   Я из лиственного леса, но домашнего замеса.
   Был я маленьким совсем, а хозяин пожалел.
   Взял меня он в этот дом, так что вырос здесь я, в нём.
   А зовусь я - просто Гошка. И породы - лесной ёжка!»

   Говорю я им - «друзья, буду рад знакомиться.
   Я из лиственного леса, но домашнего замеса.
   Был я маленьким совсем, а хозяин пожалел.
   Взял меня он в этот дом, так что вырос здесь я, в нём.
   А зовусь я - просто Гошка. И породы - лесной ёжка!»