В родном отечестве пророков нет

Случайный Встречный
«В родном отечестве пророков нет»,
И дело даже  вовсе не в границах,
У человечества таков менталитет,
Таланты видим лишь в далёких лицах.

Великое видно издалека,
Равно, то время или расстоянье,
И то, что призвано служить века,
Не может сразу находить признанье.

В веках прошедших гениев хватало,
И много было модных в них повес,
Но тот, кого тогда толпа качала,
Под прессом времени из памяти исчез.

Года пройдут, смывая пену славы,
И вновь потомки будут говорить:
«Вот в прошлом веке гениев хватало,
А в нашем - лишь умение прослыть.»

Да, нет в родном отечестве пророков,
Плечом к плечу – лица не увидать,
Лишь оглянувшись, узнаём мы цену,
Тому, что умудрились потерять.

(На стихотворение Григория Фёдорова http://www.stihi.ru/2010/01/13/3623 )