Человеку со слезой на щеке

Рената Вольф
Человеку со слезой на щеке

Падает снег, падает снег,
Мягкий, пушистый, жгучий.
А по дороге идет человек,
И снег для него колючий.

Что за обида, что за беда?
А он лишь посмотрит гордо,
Скажет презрительно: «Ерунда!»,
А слезы подступят к горлу.

Ты не упрямься, не злись, скажи. –
Может, я помогу.
А если хочешь, – ни слова, молчи.
Я, может, без слов пойму.

Человек со слезой на щеке,
Я очень хочу тебе помочь.
А ты торопливо уходишь в ночь.
И снежинки тают в моей руке.

Ну что ж, ты иди,
Пусть обида пройдет,
Пусть свалится с плеч беда,
Пусть сердце твое счастье найдет.

А я спрошу: «Ну, чего ж ты смеешься?»
«Да, так, - улыбнешься ты, - ерунда».

Декабрь 1970 года