Неси меня мой конь крылатый

Анатолий Донченко
НЕСИ МЕНЯ МОЙ КОНЬ КРЫЛАТЫЙ

О, разум мой, ты - конь мой ласковый,
Меня по жизни ты несёшь.
Меня природа манит сказками,
Не нужен мне мирской балдёж.
И разум мой, при виде мерзости,
Всегда взлетает на дыбы...
Я изучаю все окрестности,
Успеть побольше надо бы.
И, где б я ни был, конь со мною,
И в даль любую унесёт.
Я, как всегда, люблю весною
Над степью радостный полёт.
О, разум мой, ты - конь крылатый,
Ты - мой, невидимый Икар.
Уют, в пределах скромной хаты,
Тебе, для жизни, - Божий дар!

В СТЕПИ ДОЛЖНЫ СИЯТЬ ОАЗИСЫ

Предо мною просторы степные...
Если б был у меня миллион,
Я поехал бы в степи родные,
Всепланетный давно слышу стон.
Там текут родники в никуда,
А воды, летом, так не хватает.
Создаёт там болото вода,
Как иначе, чтоб было, я знаю.
Мы направим во благо её,
Создадим там кизиловый сад,
Сможем скромное сделать жильё,
И, под солнцем, взрастим виноград.
Чтоб очнулся от спячки край мой,
Я бы, рощу, аллею создал,
Чтобы каждый наш житель, степной,
Экзотический парк увидал.
Чтоб поверили люди в себя,
И сильней возлюбили свой край.
Чтобы знали, свет, разум, любя,
Нашу степь превратить можно в рай.
Где есть солнце, земля и вода,
Только разум во благо направь,
Вспыхнет радость в сердцах навсегда,
И тогда расцветать будет край