Покаяние или Слезы старой коммунистки

Птица Лю
-Алло, здравствуй, милый,а мамочка дома?
Ушла в магазин? Ну, надеюсь, здорова?
Папе дай трубку...Как нету его!?
Оставили дома тебя одного?!

-Бабусь, я дома не один -
Со мною деда Серафим...

Бежит, спотыкаясь, берет набекрень,
В мыслях, пугая, кричит дребедень:
"К ребенку пробрался чужой гражданин...
...странное имя - дед Серафим..."

Десять минут, вожделенная дверь.
Ключ. Открывает. Что делать теперь?..
С газом баллончик сын подарил...
...справиться только хватило бы сил!..

Спит человечек мирно и сладко,
Рядом икона висит над кроваткой,
Там  согбенный старец кормит медведя.
"Ах, да, в монастырь уезжали соседи."

Так это...так это и есть Серафим?
А вовсе не злой, чужой гражданин?
Присела бабуся, слезы ручьем,
Повспоминать ей было о чем.

Церковь, толпа, иконы горят,
Тут надо делать клуб для ребят,
Портрет Ильича, танцы, гармошка,
Ну, и попа потрепали немножко.

Да что церемониться было-то с ним!
С иконы в костре смотрел Серафим.

Проснулся внучонок, веселые глазки:
"Мне деда во сне рассказывал сказку,
Как мальчик родился под яркой Звездой,
Что это мой друг и всегда он со мной."

Крестилась бабуся через неделю,
В ту ночь и скончалась мирно в постели.

Пусть никогда не пребудем одни мы!
Молись о Руси, Святой Серафимя...