Причастие

Юля Глазкова
Лик блеклой ночи, стук поднебесья,
Холодный мрамор, горящий факел
Смешались в ритме прискорбных танцев,
Все завертелось, все застонало.
Голодный Дьявол с Христовым ликом
Распят над входом в руины храма
И люди ходят ему молиться
Целуют ноги, обедни служат,
Наивно просят об очищенье
И преcмыкаются на коленях,
И набирают "святую воду"
Под безобразным седым распятьем.
А глас Господень услышав рядом,
Твердящий:"Люди, что вы творите?",
Они уверены, что Нечистый
Их тщетно хочет отвлечь от Бога.
И продолжаются богохульства
И вакханалии лжехристовы.
А те, которые прозревают
И докричаться хотят до братьев-
Они мертвы уж, их не хоронят,
Их монотонно приносят в жертву.
И в этой праведно-грешной вере
Все забывают, что не бессмертны,
И лишь когда предстают пред Богом
Вдруг узнают все тот самый голос.
И горько каясь, слезы глотают,
Кто еще помнит, как нужно плакать,
В экстазе бьются лбом о ступени
И беспощадно себя калечат,
Не понимая:"Как нам не верить,
Что глас Господень один лишь истен?"
И океаны грехов и пороков,
И безутешную едкую совесть,
И душу, порванную в лохмотья,
Господь прощает. Что ему остаётся?
2000