От алой до желтой розы

Вадим Де Макондо
Все начинается всегда красиво, поэтично:
Ее он полюбил, как никого на свете.
Ей розу подарил и поступил отлично:
Любви своей он знак вручил ей в алом цвете.

Горела их любовь, преград пустых не зная,
И каждый день был вновь той розой озарен.
Рассудком ничего теперь не понимая,
Был розой алой он навеки обречен.

Так много страсти было в этой розе,
Казалось, будет век она одна пылать.
Ответ порой искал он сам в своем вопросе:
Каков был человек, что смел ее сорвать?

Но жизнь у роз всегда короче, чем неделя –
Она завянет, не пройдет и пары дней.
Осталось от любви лишь сладкое похмелье,
Досаду он теперь скрывает от людей.

Когда он понял, что пусты его страданья,
Вновь розу подарил – теперь уж желтый цвет,
Который так похож на горечь расставанья.
Сказал он ей: «Прости!», но ничего в ответ.