Разговор полковника с корнетом, рвущимся на войну

Константин Губаренко
Стало быть, корнет, вы на войну?
Надоела, говорите, тщета?
И судьбу, как рваную струну,
Не связать уже в угоду света?

Да, слыхал я что-то про дуэль,
И Жюли предательство… Обидно!
Всё, молчу! Пожалте-ка под ель.
Там, с пригорка, будет лучше видно.

Во-о-он, глядите, эскадрон пылит,
Рассыпая с сабель колокольца…
Сердце, говорите, всё болит?
Трону принести хотите пользу?

Говорите: молоды, сильны,
И свободны от порока лени?
Умереть не против для страны,
И не против боли и ранений?

Что ж, корнет… Даю карт-бланш во всём,
Но предостеречь вас всё ж обязан.
Благо мы пока что здесь вдвоём...
Я, вдобавок, к вам давно привязан.

Вы, я вижу, думаете так:
Мол, война – пирушка со стрельбою?
А мундир гусара – тот же фрак?
Боевой трубач – паяц с трубою?

Сам гусар – со всеми на ножах,
Пьяный дуэлянт со светским тоном?
Дни проводит в сне и кутежах
Ночи – по борделям и салонам?

Вижу, вы слыхали о войне
От  господ, там сроду не бывавших…
Всё не так, корнет, поверьте мне…
Я клянусь вам пред лицом всех павших!

Век военный короток и слеп.
За сияньем звёзд и эполетов –
Города в дыму, сожжённый хлеб,
Холода зимы и пекло лета.

Детский плач, проклятия старух,
Кровь и смрад, страдания и крики…
В каждом сне – всё тот же павший друг,
Супостатом поднятый на пики.

Нервный сон в пороховому дыму,
Канонада, грязь, клопы и раны...
Это, брат-корнет, вам не в Крыму
И не в кабинетах ресторана.

Никакого пьянства… Да и где?
Днём – в седле, а ночью спишь мертвецки,
Рад в походе не вину – воде!
И махорка – как кальян турецкий…

Каша, чёрствый хлеб да жидкий чай –
Да и не всегда огонь дозволен.
Дамы? Нет уж, лучше промолчать
Мне о дамах, что доступны в поле…

Ну а полководцы… Как бы так
Мне сказать, чтоб не сказать худого…
Так скажу, поймёте, не дурак:
Лучше б им бывать почаще дома.

Нет, не все, иных – хранит пусть Бог,
Служат честно, в доблести, отваге,
Только много и таких... пройдох,
Чьи победы – только на бумаге…

Скажете: медали, ордена,
Пир солдатский да победы сладость?
Эх, корнет… Когда вокруг война,
кровь и горе, – орден – он не в радость.

Вот такие вот, корнет, дела…
Думайте, не лезу боле в душу…
Эй, денщик! Закуска там была!
Дай бокалы да тащи нам пуншу!

Вот, корнет, - всё ближе эскадрон,
Рвут лихим аллюром кони травы.
Вам, корнет, служить в нём, ибо он
славен тем, что… Эй, корнет, куда вы?!

Январь 2010