impression глазами Поэта и... моими

Елена Косцынич 2
«Прогулочным шагом, как по бульвару – насквозь!»
                О. Мандельштам

Глаз-путешественник неспешно шел по Лувру
Вверяя грамоты холстам… терпя температуру.
Матисс, Гоген швыряют пламенем в лицо,
Лиловым льдом  несет с полотен Пикассо,
А сырость огородная  и паровозов сажа
Бьют в ноздри из вангоговских пейзажей.
Полы кафе в наклон, струятся будто желоб,
И лает колорит  собакой на чужого -
В преддверие катастроф - и бешено и сухо.
И стынет на полу в углу отрезанное ухо.
Кнуты возниц удят бульвары Писсарро.
Серо-малиновый разъезд – домой? в бистро?
Заплаты снежные лежат и виснут странно
На крышах кэбов, на киосках, на каштанах.
В прохладной комнате Мане витает дух речной -
Скорлупки лодок, крылья чаек над водой.
Чуть смазано лицо лихого гондольера.
Венецианский челн, как шляпа Люцифера.
Сезанн великий труженик – поэт фруктовый.
Ряд натюрмортов  - «вкусный» ряд торговый.
Как сочно-яростно сияют апельсины,
И бередит воображенье запах дынный.
 
Посольство живописи - impression – чудеса!
Свет солнечной фольги на воле жжет глаза…


Большой канал. Венеция (Голубая Венеция) - Эдуард Мане