Мой медвенский край

Алексей Боровлёв
               К 80-летию Медвенского района Курской области.

Пейзаж среднерусский: поля, перелески…
Мой край, ты не рай, только место в судьбе,
Но всё же позволь мне без маски из лести
В причастности кровной признаться тебе.

Тут Дикое поле у нас по соседству.
Оттуда к нам шли отнимать- не просить!
И если Москва (так считается) сердце,
То Медвенка-это аорта Руси.

Пусть помнят москвич или питерец гордый,
Что где-то провинция стынет в ночи.
И если ещё не порвалась аорта,
То только поэтому сердце стучит.

Провинцию эту всегда мордовали.
Чужие, свои…всё едино- хомут.
Века миновали- хребет не сломали.
Теперь бы пожить! Да вот только кому…

Контрастов у нас, как и водится, много:
Растёт урожай, олигархи цветут
И свалка случается прямо с порога,
Но если нас спросят-  мы чтим чистоту.

То веруем в Бога, то храмы взрываем,
В чести то бедняк, то кулак- мироед,
На власть уповаем не подозревая,
Что выше нас власти, пожалуй, и нет.

Но мне не нужна заграничная виза.
Не ясно? Скажу объективно вполне:
Да просто родился я тут и прописан.
Ты тоже навеки прописан во мне.

Июнь 2008