Сквозняк

Александр Пахнющий
Андрей Вознесенский
                ОКНО
                ("Литературная газета", №4, 21.01.1981)

Припади к стеклу — что я делаю? —
совпадение запотелое.

Золотая до обалдения,
запотевшее совпадение.
Совпадение наших судеб,
наших шуток, лесных, как Шуберт.

Нос приплюсни в окно потешное,
совпадение запотевшее.

Торопись, моя современница,
годы сдвинутся, царства сменятся,

только это и неподдельное
запотевшее совпадение.


                СКВОЗНЯК
Припаду к строке — что он делает?  —
запотением совпаделывает.

Даже золото — неподдельное
совпадевшее запотение.

Совпадением совпадение:
Шуберт шутит до обалдения,
носом потным — в окно вспотевшее...
Знать, и Шуберт — немытый леший...

Запотелые рифмы-странницы
для какой запотевшей избранницы?

Торопиться не надо, девица,
не потей, моя современница:

кто-то сдвинется, царства сменятся,
и поэзия перемелется.

Только — это! И — перепревшее
Вознесенное, запотевшее.
                21 января 1981 г.