Живём - хороним

Игорь Синчуков Балторосс
Живём,
от всех напастей хоронясь,
и всех, кого в душе своей храним мы -
х    о    р    о    н    и    м,
а когда схоронят нас -
хоронящие будут хоронимы.

         _______


Лишь только приоткроешь жизни дверь -
а смерть уже в окно твоё стучится,
на миг лишь сердцу радости доверь -
и сердце новой скорбью источится.
О, смерть!
Навеки преданы мы ей,
Я в бытие - такой же гость случайный,
но мне теперь - без матушки моей
придётся постигать Вселенной тайны.
Она меня ждала, не чуя ног,
последние осенние недели
и, позвонив, сказала мне:"Сынок,
слабею я, уж силы на пределе".
А я, от мыслей мрачных открестясь,
на чудо понадеялся, как прежде -
не ведая, что мама, не простясь,
угаснет огоньком в моей надежде.

         ________
               

Но, помню я последний свой приезд,
как обнял я тебя, моя родная,
как никогда, а времени - "в обрез" -
теперь без боли не живу ни дня я
за то, что повидаться обещал
до твоего ухода незадолго -
но, видимо, душа моя нища,
сыновнего ей не хватило долга.
И ты держалась, виду не подав,
что сердцу твоему так тяжко биться,
но чувствуя, что близится беда
и мне придётся той беды напиться -
держалась, как на дереве пустом -
последний сохранившийся листочек,
потом, упав, уснула вечным сном,
на телефон отправив лишь гудочек.

        _________

Как часто мы, тревоги усыпя,
обременясь заботами земными,
при жизни ближних - слышим лишь себя,
а потеряв - становимся иными.
Нам умерших - оплакивать дано,
от гибели беречь и множить род свой,
со всеми быть, иль с кем-то заодно -
не избежать лишь участи сиротской.
Живём - хороним, и пустеет дом...
Ох, мама! Слёзы лить уже нет мочи!
Ещё не раз поплачу я о том,
что рано мы с тобой расстались очень.

                14.01.2010г.