Тяжело в лечении, да легко в гробу. юмор

Воинство Руси
автор Феликс Цыганенко http://www.proza.ru/avtor/feliksik , фото из Интернета, из цикла «Медики шутят»

От Якова Вахрамеева, нового судового врача, так и веяло простором донских степей. Станицу, где он родился и вырос, оставлял лишь для учёбы в Ростовском  мединституте. Но кто уж надоумил Вахрамеева податься в моряки, да ещё на Север - история умалчивает.  Рыхлую фигуру добродушного увальня дополняло широкое лицо с маленькими глазками, укрытыми за круглыми старомодными очками с тонкой оправой. Ступни ног при ходьбе Яков ставил в разные стороны, напоминая героев кинофильмов Чарли Чаплина. Новоявленный Эскулап прибыл на дизель-электроход с твёрдым намерением проявить неусыпную заботу о нашем драгоценном здоровье…
 
Понятно, что первое время Яша привыкал к судну, напоминая слепого котёнка. Я искренне желал быстрой адаптации молодому человеку, потому приглашал в свою каюту, куда на чашку кофе заходили друзья и соплаватели. Яков скромно молчал, прижавшись к спинке диванчика и слушал беседы старших товарищей. Предложенную рюмочку коньяку он брал двумя пальчиками, интеллигентно отставив мизинчик и лишь пригубив напиток.
      
К концу рейса на Дудинку, за время бесед о жизни суетной, мы крепко подружились с доктором. Оказалось, что визу для загранплавания Якову пока не открыли. Он полагал, что выясняли на чьей стороне махал шашкой его дед, донской казак Степан Вахрамеев. Имелась в виду кровопролитная гражданская войн, когда брат шёл на брата. Сколько времени прошло?! А внучек таки оказался заложником тех смутных времён - за границу боялись выпускать…

Из наших с доктором бесед выяснилось, что по специализации Вахрамеев – хирург, но тут он меня крепко удивил. В порыве откровенности, да после рюмки, другой коньяку, Яша тихо признался:
- В тягость мне работа хирурга, не могу резать людей, руки дрожат…
- Вот это номер! Как же ты делал операции? Загубил небось клиентов, пока натренировался?
К моему удивлению, Яков Михалыч, не отрицая сказанное, грустно произнёс:
- Не без этого...
Не буду скрывать, мне стало немножко не по себе:
- Да уж, не приведи господи попадать к тебе на стол.
- Согласен, не советую, дружище…

За годы плавания, общаясь с судовыми врачами, я никак не мог привыкнуть к их лёгкому, непринуждённому цинизму. Возможно, это связано со спецификой работы. Ведь им, как никому, ведома та хрупкая грань между жизнью и смертью. Предыдущий на судне доктор любил повторять: «Тяжело в лечении, да легко в гробу». В судовом лазарете он обычно встречал этой поговоркой захворавших моряков, рискнувших обратится к доктору. Ветеран морской медицины, возможно неудачно шутил, но помощь оказывал квалифицированную…

Яков Михайлович допил остатки коньяку в рюмашке и добавил к сказанному:
- Потому и стал предпочитать в хирургической бригаде обязанности анастезиолога.
- А на флот зачем пошёл? Потеряешь тут окончательно квалификацию.
Яков вздохнул и в очередной раз высказал сокровенное:
- Мне крайне необходим автомобиль. У нас, в Ростовской области, большие расстояния между станицами. А я хотел бы дома заняться народной медициной, травкой  лечить людей.
   
В разгар беседы на «огонёк» пожаловал старпом Эдик Брач, моряк бывалый и с богатым чувством юмора. Как шеф обслуживающего персонала и судового медицинского «департамента» он поинтересовался:
- О чём толкуем, мужики?
- Да вот, доктор переживает, что нет у него практики терапевтической. Боится больных моряков по этой части. На берегу-то больше употреблял хирургический нож, - пояснил я Брачу.
      
Отхлебнув предложенного кофе, старпом вежливо напомнил доктору его функциональные обязанности:
- Не дрейфь, Яков Михалыч! Твоя первейшая задача, особенно после стоянки в заполярной Дудинке - привести экипаж в надлежащее состояние. Сделаешь обход, при необходимости замеряешь давление. Если потребуется облегчить работу сердца, можно и глюкозу внутривенно или таблетки успокаивающие. Да мне ли тебя учить! Учёного учить, только портить! - И тут же добавил:
- Не забывай, друг любезный, про камбуз. Снять пробу – святое докторское дело. Однако, не увлекайся, иначе раздобреешь, что самого придётся лечить. Фигура у тебя и так, далеко не спортивная, - усмехнулся старший помощник капитана…
      
После летней навигации на Дудинку, Вахрамеева затребовали в бассейновую поликлинику. Причина известна: судовым врачам необходима практика, которой явно не хватало на судах. В море выпускали проверенных кадров, физически здоровых. Особенно строги стоматологи – такая им дана установка с пароходства. Не дай Бог придётся обращаться к зубному врачу за границей, это же валютные расходы!

В общем, судовых врачей направляли попрактиковаться в бассейновую больницу или поликлинику. В противном случае они теряли квалификацию, а вдруг аппендицит в океане или там серьёзная травма? И такие случаи – бывали! Конечно, как кому повезёт: можно и до пенсии снимать пробу на камбузе. Тем не менее, доктор в море крайне необходим, как тот страховой полис на случай форс-мажора!

Чтобы ручки не дрожали во время операции, если уж она потребуется, Вахрамеева определили в хирургическое отделение больницы. А через какое-то время – в поликлинику, да ещё в комиссию плавсостава. Именно здесь подписывали документы на выход в море. Оказалось что в поликлинике пролегала та самая, невидимая черта, за которой робкий по началу потомок донских казаков адаптировался в солидного доктора. Да ещё с непременным брюшком!

Должность члена врачебной комиссии плавсостава, тем паче, молодого и неопытного, большое, скажу вам, искушение! Соблазнов – хоть отбавляй! Всякие могут быть отклонения у моряков после отпуска: давление не во время скакнуло, по венерическим делам или урологии - казусы. Вот и приглашали Яшу для решения вопроса в ресторан. Натура слабая, отказать не в силах, так что к концу стажировки доктор крепко раздобрел!..
      
По возвращению на дизель-электроход, мы с трудом узнали Яшу, прошу прощения, Якова Михайловича. У «независимой» медицины появился солидный животик, щёчки ещё больше округлились, а походка – чёткая и уверенная. Это был далеко не тот Яша, который впервые поднялся на борт судна. Второе, радостное событие: Вахрамееву открыли, наконец, загранвизу!

Бывшие судовые врачи в бассейновой поликлинике обогатили Вахрамеева и по части практической работы в рейсе. Теперь он знал, как поступать с залежалыми таблетками в судовой аптечке. Под видом благотворительности Яков Михайлович вручал их чернокожим грузчикам в портах  Западной Африки.
- Главное, психологическое влияние на человека таблеток в упаковке, - философствовал доктор Вахрамеев.

От рейса к рейсу у Якова Михайловича прибавлялось чувство уверенности и значимости собственной персоны. Как специалист он отличился по сторону Атлантики, в порту Монреаль. Частыми гостями доктора были работники консульства и советского торгпредства. В целях экономии валюты - это были семидесятые годы, чтобы не платить местным врачам, они сами приезжали к Михалычу и про жён не забывали. Так что доктор получил хорошую практику и по части гинекологии. За что и был награждён Почётной грамотой от имени общества советско-канадской дружбы!

За время пребывания в канадских портах, а дизель-электроход работал как раз на этой линии, Михалыч обогатил свой арсенал специализаций. Как тот земский врач по рассказам Антона Павловича Чехова. Тут он стал терапевтом, стоматологом, урологом и даже…  гинекологом. Не ведаю насчёт гинекологии, но вот когда зубы сверлил, крик пациента был слышен на верхней навигационной палубе судна...

И всё же, приобретая специфический опыт и входя во «вкус» должности флотского врача,   Яков Михайлович никогда не забывал о главной мечте: накопить валюту, купить машину и вернуться в родную донскую станицу. Там он навсегда забросит ненавистный скальпель, а земляков будет лечить настойками полезной травки!..