Всё ли запечатлел

Ян Энджине
Всё ли запечатлел
Я, пока глаза прятал от назойливых сук?
Ветер хлестал, а мир тлел-
Такая тетива сломала бы лук…
Напротив не Нева ли?! И в трещинах губ
Появилась жадная жажды слюна.
…Ступай тише – так, чтобы эха звук
Летучих мышей души не согнал с потолка.
…Косые взгляды, обглоданные ногти,
Стучат виски от тоски – вечная оттепель,
И вот теперь настал момент истины –
Вминать черепа мыслей, как кистенем.
В твоём обличие узнаётся украдкой презрительное
Величие, даже в мантии убогого –
Ненависть и страх в Питере видели мы.
…Я даже знаю, есть нюансы и у бога, но
Шансы стать им, с какой стати, быть должны?!
…Руки как взбесившиеся гидранты:
С цепи, с веревки, с нитки, но и такие когда-то были нежны –
Представь, мои стихи – мольбы транспоранты,
И во сию минуту получу провизию
В качестве бума мыслей на холсте –
Импровизиум, но и у смерти была миссия
До жизни, пока была необьята постель…
…Стыд, вздор, позор людского рода –
Руки устремлены вверх и не сжав ладоней –
Солнца знак дал свою породу…
Каждый второй понял силу патрона,
И под троном, знаете ли, царские крошки,
Не из золота даже, наешься, попробуй,
А в салунах здешние барышни чинно раздвигали ножки –
Ковбои знали чем стрелять и на какой дороге…
…Хор деареи – церковный репертуар.
…Батюшка облюбовал своих прихожан,
Водил детей – тайный будуар –
Пряник и плеть, пряник и плеть – его урожай…
…Я расползаюсь под сводами небес
Грибом взрыва – я салютую всем, кто боиться
Гнева… Справа на плече – ангел, слева – бес…
…Без четверти вечность, время скоро должно остановиться…