Я плету твой портрет, как венок...

Хико-Тян
Я плету твой портрет, как венок, на обрывке бумаги,
Словно нить – вышивальщица, линию плавно веду.
Ты серьезный такой – будто мы с тобой древние маги
И вершим ритуал на удачу в грядущем году.

Я вплетаю в венок первоцветы и злую крапиву,
Маргаритки и вереск, и ветви черешни в цвету –
Как еще я смогу передать этот нрав горделивый,
Эту горечь улыбки – и скрытую в ней теплоту?

Эти кудри – цветущий шиповник – дотронься попробуй!
Руки – стон корабельных снастей на соленом ветру,
Губы – хмель и горчащая приторность дикого меда…
Я сплетаю портрет – как аккорд на гитаре беру.

Как доверить двухмерному миру изменчивый образ,
Этот пристальный взгляд – эти звезды и тающий лед?
Отразить в карандашном наброске дыханье и голос –
Невозможно. Но я отражаю – и сердце поет.

В какофонии звуков и запахов, слов и видений
Я узнаю тебя, как предчувствуют в небе зарю.
И не знаю уж, благо ли это, но есть подозренье,
Что не только на этой бумаге тебя я творю…

декабрь 2009 г.