Волк

Марченко Сергей
Лес наготою унижен,
Срывается первый снег.
Воздух тревогой пронизан
И волк рванул на побег.

Жить матёрому хочется -
И так уж короткий век.
За шкурой твоей охотится
Природы царь - человек.

Ствол блестит воронёный,
Чем-то ты их достал,
Что пёс, брательник двоюродный,
След твой по снегу взял.

Лает предатель родственничек,
Хочет волка поймать.
Придумал же чудак-добрячек
Санитаром убийцу назвать.

А серому больше нравится
Свежая тёплая кровь.
И может быть странным покажется
Была и у него любовь.

С волчицей своей красавицей
Ночами на воле гулял,
Но трудно с бедою справиться -
Капкан её крепко обнял...

Счёты сводил большие,
Когда горе за горло берёт,
А вот теперь другие
Ему предъявляют счёт.

Он из лесу на поляну
И дальше бежит на пролом.
На луг с опаскою глянул -
За лугом спасёт бурелом.

Бежит он волчьим алюром
И рад тому, что цел,
Но кто-то щёлкнул затвором
И волк налетел на прицел.

Выстрел, раскатистый грохот
И радостный крик: "Попал!".
Потом недовольный ропот,
У волка улыбка-оскал.

Ноги, что вечно кормили,
Задела немного картечь.
Его ещё не убили,
Но как же хочется лечь.

Знает, что если выживет,
То обойдёт капкан,
Раны свои залижет...
Но в сердце попал жакан.

Всё также качались ели,
Снежная вокруг бирюза.
На всё это молча глядели
Стеклянные волчьи глаза...