Птица-Осень

Алла Латулина
Летела над лесами Птица-Осень,
Роняя с неба перья золотые...
На землю опускался вечер поздний
И падали на лес лучи косые,

Заночевала Осень в ветках клёна,
Укрывшись позолоченной листвою,
Резной беседкой наклонилась корона
Над спящей Птицей тишиной ночною...

Зима-Охотница с небес смотрела,
На тёплое, сияющее ложе,
В мечтах завистливых она хотела
Стать золотой, как Птица-Осень тоже,

И белою недрогнувшей рукою
Нацелив лук на золотые склоны,
Летящею стрелою ледяною
Пронзила веток сомкнутые кроны.

Забилась в листьях раненная Птица,
Взлетела вверх в отчаянном порыве...
Над лесом восходящая зарница
Холодным светом клёны озарила...

Исчезла дорогая позолота,
Пестрели листья жёлто-бурым цветом,
Дождём стекали слёзы с небосвода,
Покрылся кровью лес перед рассветом...

И каждый год в осеннем увяданье
Мы слышим в небе чьи-то птичьи стоны,
И осыпают листья на прощанье
Багрянцем окровавленные клёны.

* * *