Власть денег. Притча

Виктор Гайчук
Однажды к мудрецу пришел юнец
И молвил: – Почему среди родных
Царит взаимопонимание сердец,
Пока вопросы денег не видны?

Подвел философ юношу к окну.
Спросил: – Кого увидел ты? – Людей!
Потом поставил зеркало: – А ну?
– Себя, – ответил отрок без затей.

– По сути ведь, такое же стекло,
Но стоило добавить серебра
И прежний вид как ветром унесло.
А ты отныне видишь лишь себя!