Тобольск

Ник Мамаев
Как много в мире всякой чертовщины!
Как надоела в жизни суета!
Архитектура? – Нет её в помине!
Куда-то делась Красота? Мечта?

Но здесь в Тобольске, в Западной Сибири,
Мы сохранили естества лицо.
История нас радует поныне
И приглашает с чувством на крыльцо.

Тобольский Кремль с отменной колокольней
Глядится с кручи, словно богатырь,
Стоит, закованный в доспех из кольев,
А защищает Красотой... Сибирь.

Здесь две реки и три бугра, как в сказке.
Здесь народился сказочник большой
Здесь Менделеев, точно по подсказке,
Влюбился в химию тобольскою душой.

Рубленый Кремль шестнадцатого века
Как просто – все суда пошли в разбор.
Умение и слава... Человека
В Сибирь явились... и застроили бугор.

В миг водрузили в небо колокольню
И ею... подчеркнули Красоту
Природы, расположенной привольно,
Создали город-сказку, явь-мечту.

Потом сумели отстоять идею
И сохранить строения века.
Люд двинул в Кремль чрез Ренте-рею
С Тобола, с Иртыша, издалека.   

Тобольск родной российский старый город -
Хранитель и создатель... Красоты.
В свои четыреста ты несказанно молод,
Не сказка – явь! В фантазиях мечты!

22.01.2000, Сургут