вчера-сегодня-завтра

Валерий Гаврилин
зачем жить завтра,если хочется сегодня.
не нужен рай и пусть пылает преисподня.
что будет дальше всё равно знать не дано,
что прожито записано в историю давно.

к чему планировать пытаться наперёд
мы лишь предполагаем что произойдёт.
кладя сегодня на алтарь грядущих дел
ты множишь сожаления о том что не успел.

вчерашний день прокручивая вновь и вновь-
рождаешь некрофильскую к истории любовь,
но роясь в трупах ощущений и воспоминаний
о дне грядущем не получишь новых знаний.

всё что ты мог из прожитого почерпнуть
уже записано в тебе - не зачеркнуть,
а прибавляя новых несколько заметок
дни завтрашние превратишь в марионеток.

они такими будут как ты представлял,
фантомы оживут, которых ты одушевлял.
и в мир фантазий разум погрузится,
куда реальности уж больше не пробиться.

так пусть сегодня будет как должно
сюрпризов неожиданных полно,
и завтра будет пеленой закрыто,
вчера - прочувствовано и забыто.