Посмотрите, господа, на этот мир

Валентина Шишкова
Посмотрите, господа, на этот мир.
Вы вздохнете в ослепленьи его властью.
Но, закрыв глаза, помете, злой сатир-
Нет зубов в его прогнившей ржавой пасти.

Он безрук, безног, он глух ко всем и слеп.
Он безжалостен в расправе над безумцем,
Что рассказывает вам, что это свет-
Свет надежд обманутых, а вовсе не свет солнца.

Этот мир, начищенный до блеска
Совершенным кажется для жизни,
Но изначально жизнь в нем - лишь повестка
В его утробу с ядовитой слизью.