Поэтическая перекличка. Часть 5

Владислав Стадольник
Оттуда, где сны создаются,
Где возносятся жертвы,
Где Свет Незримый труд освещает,
Оттуда   привет.               
Учение Живой Этики: Зов, 1922, апр. 13

СОН – ОКНОМ В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ

Овевает  сон.  Уносится
в  Дальние  Миры  душа.
Встречи дивные проходят
там,  незабвенная  чреда…
А вернулись с сна в телесное –
словно взята здесь в полон –
душа в теле тесном сжатая,
и  со  всех  при  том  сторон.

Только сладость вспоминания,
да  и  то  –  с  осколков  снов,
ведь не помним пребывания –
с самых Дальних в снах Миров.

* * *

Ночь  велика, а сны  мгновенны,
в  безбрежности  духа  полёт,
сражается он, учится издревле,
с  земного  отойдя  орбит.

Отходит дух  –  на миг лишь краткий,
ибо  с  собою  чувства  все,
мечты и мысли, устремленья, –
он  знает  –  Света  корабли.

Ступить на краткое хоть время– 
на  борт  такого  корабля,  –
друзей увидеть с времён давних,
и  оглядеть  всего  себя.

От головы до ног  –  в свеченьи,
всё  тело  тонкое  горит,
и мысль  –  молнии подобно,
что зло в Внеплотном поразит…

* * *

Встав ото сна  –  не вспомнить встречи,
уму  земному  не  дано  –
держать мгновения с Высот тех –
где  вдохновение  жило.
Жило, и жить даёт земному,
что  противляется  во  всём,
и наносное  –  в темень тянет,
но дух  –  ответствует в свой тон.

Чрез  сны  –  с  земного  отголоски,
переплетение   картин,
фантасмагории  в  приземном,
и  лик  иной  –  где  выше  взмыл.

ВСЕМУ  СВОЁ  ВРЕМЯ

Мгновенны  сны,  и  в  них  работа,
учение,  искания,  борьба,
и  помощь  в  добрые  дела.
Не  перечесть  деяний  в  Тонком,
прозрений,  и  полётов  в  мир  –
где  дух  грядущее  лепил.
Земным  сознаньем  проникаем,
при  упорядочении  сна  –
лишь к проблеском ночной работы,
чтобы  земная  –  должно  шла.
Земная  школа,  школа  в  Тонком –
двойное  действо  в  времена,
и  где  с  Учителем  мы  Света –
там  в  благо  миру  дел  состав.
7.12.2008