Два города

Юна Странствующий Педагог
I
Между ними поезда да пути,
Сотни километров полотна.
В поездах надежды везти –
Посылать друг другу города
Будут. И печали таить,
Ожиданье в улицы прятать,
И хранить тончайшую нить
Бесконечно длящихся взглядов,
И ветрами слать голоса,
Целовать конвертами пальцы
Будут города… танцевать
В душах своих верных скитальцев.
Будут безнадежно тянуть
Руки – рельсы встреч и разлук,
И не даст ночами уснуть
Городам потерянный друг…
II
Комсомольск – на – Амуре
В нем танцуют ветра,
В нем шумят провода.
Поезда – от перронов – ко мне.
В нем сияет звезда,
И пустые дома
Ждут людей и ветров перемен.
Пустота площадей,
Ни машин, ни людей,
Только ночью из окон свет льет…
И среди проводов
В диком танце ветров
Здесь осталось сердце мое.
III
Хабаровск
Этот город ждал и чадил дымами.
Он курил бензин, он пропах ветрами.
Он стоял и ждал на разделе рек:
Человека так ждет человек.

Этот город звал поездов гудками,
Он кричал машинами, кричал мостами.
Он стоял и звал на разделе рек:
Человека так зовет человек.

И смотрел он в даль, и тянул берегами,
И тянулся весь проводами, путями.
Так душою, сердцем из века в век
К человеку тянется человек.
26. Май. 2003.