первая

Мария Маркова
«Здравствуй, мой брат Тынэн. Наше с тобой родство:
я – сердцевина дерева, ты – его ствол.
Это со мной сливается жизни горячий сок.
Я с твоей кровью стучусь иногда в висок.

Ветром с Охотского моря весточку принесло,
что у Хозяина Неба пропало одно весло.
Это, Тынэн, судьба. С птицами наравне
будешь служить Хозяину, думая обо мне:

вот у Тынэна душа была – и ушла,
нет сердцевины больше – одна зола…»


Так говорила первая.
Имя ей – тень.
Это она с телом всего за миг
может расстаться. Был человек-тюлень,
стал – человек-камень, розовый сердолик.