Осеннее многоголосье

Эхневери Тайани
Осень – это сон, спустившийся на землю
Сказкой занесло мои теперешние мысли
Как во сне хожу, теченье дня не приемлю
Уносясь в далёкие, неведомые выси

Листья устилают землю как обычно
И от разных книжек никакого нет житья.
Руки опускаются, становится привычным
Жить, как все живут... Нет, не согласен я!


"Нас так много
 в этом теле.
Ты – не строгий.
 Полетели!
  Мы закружим
в хороводе
  эту душу.
И невзгоды
Отступают
 улетая,
  исчезая,
засыпая..."


Хочется закончить навязанное дело
Вымолвить слова из книжек, так ненужных
И скорей забыть их. Но что-то улетело
И остались мысли, они просятся наружу.


"Далеко, в краю высоком,
  нелегко нам лезть по скалам,
  нелегко, и так глубоки
пропасти и перевалы,
 перекрёстки, перекрытья,
передачи и прицелы,
 мы торопим все событья,
  неуклонно рвёмся к цели..."


Веду беседу – и одновременно
Записываю формулы чужие
И вечност не проносится мгновеньем
Но сон исчез, и мы остались живы

Я снова грежу в мире по-толковом
Забыв про серый цвет, привычный небу
Когда я сыт - то строки на приколе
И вялость мыслей не рождает небыль.

А вы молчите, мыслей отголоски,
Не в силах этот мой размер нарушить?
О, вы как в поле сжатые колосья
Дождётесь лета ли средь зимней стужи
И равнодушья осени?


"Среди гор зима застала.
  Вам привиделся трёхглазый.
  Отступая, отступали
холода, но не все сразу.

 Мы поднялись над землёю
  и примёрзли к тем утёсам.
  Очень трудно быть собою,
задавая всем вопросы.

 Ветер, стань моей душою –
  ты других оставишь с носом!"


А ты, Амел, рождённый Ясноглазым,
Не так умён, как кажется в начале.
Обрывки слов и спутанные фразы
Тебя приводят к душащей печали.

Твоё безумье – дар, но непонятный
Нам, на равнине ранее живущим.
Ты видимое сделал необъятным,
А необъятное – привычным, даже нужным...

Что скажешь?


"Что Ушедшим быть нетрудно,
  вам наверно показалось,
жить без боли так уютно,
не испытывая  жалость,
 только холод тех утёсов,
  что рождали наши души
  никаким, ничьим вопросом
  нет, не может быть нарушен,

 мы не видим даже звёзды –
  нам как им никто не нужен!

 Как же страшно жить, ведунья,
 с пустотой на месте сердца,
  это хуже, чем безумье,
 чем какие-то злодейства,

хуже вечности холодной
 и улыбки на изломе.
 Перестанешь быть пригодным –
 ветер душу переломит,
унесёт..."


Осень – это сон, закончившийся в полночь
Осень – этот век на долю нам положен
Осень – ледяной, да с позолотой полдень
Осень – тишина, что душу не тревожит
Осень – сотни вечностей в заброшенном колодце
Осень – горсти слов бросаю на бумагу
Осень – жгу костёр, назвал его я солнцем
Осень – вниз смотрю, но недостаточно отваги
Осень – долгий век свободный от страданья
Осень – пелена предсметного прибытья
Осень – дай мне сна, скорей хочу уплыть я
Осень – твои чары разрушатся словами:
Скоро лето будет здесь!