Восторг степного для меня виденья...

Евгений Заикин
Вот картина жизни сильна,
Степь прекрасна! Ширь, равнина,
Воздух чистый, как бальзам,
Глядь, навстречу стать-дивчина,
Этакая вот картина…
Не мерещится ли нам,
Эта красота очам?

Заалела враз щека,
То ж царевна, краса луга,
Ущипнул себя за нос.
Вот так на! Степей подруга,
Одна, без друга…
Ветер что ли к нам принес,
Или это жизни чёс?

Не хватало нам греха,
Подойдя, пустилась лихо,
Танец с песнями кружить.
Ой! Проснулся, кругом тихо,
Как была то неплоха…
Еще б миг такой прожить,
И, быть может, полюбить?

Сказка дивная являлась,
Песня страсти раздавалась,
Ну и та, хоть то и сон.
Кружа в танце, улыбалась,
И картинно изменялась…
Подарив от смеха звон,
Он звучит, как жизни стон!

Душой в небеса взлетаю,
Ничего не понимаю,
По щекам стекают слезы.
Вот очнулся, обнимаю,
То, чем в явь не обладаю…
Старый пень гнилой березы,
Вот такие греха грёзы!

Не греши, коль и приснится,
Если видишь сон-девицу,
То скорей домой спеши.
Обнимай свою царицу,
Она даст тебе напиться…
В своих мыслях не греши,
Наслаждений не ищи!