Элегия

Дмитрий Гарань
Ветви понурые треплет,
Мечется мокрою птицей
Северо-западный ветер...
В красках унылых – безлико
Смазан сентябрь за окошком...
Знаю: не нравится Лету
Слякотный, пасмурный вечер!
В нынешней смене сезонов
Слишком проворно нисходит
С неба неясного частый
Дождь, размывая дороги...
Мир, побеждённый простудой,
Рано желтеет, – не к сроку!..
Морось по лужам стучится,
Снегом запахла округа:
Грозно свинцовая туча
На горизонте темнеет, –
Крадучись, целится градом
В мокрую землю оттуда...
Без благодарностей небу
Прячемся под одеяла –
Кто-то отчаяньем дышит,
Путая с ним неизбежность,
Кто-то с надеждой смиренной
Вдаль устремляется взглядом...
Жизнь – непонятная штука, –
Жутко невнятная шутка,
Полная правил престранных:
Только вчера загорали,
Нежились в солнечных бликах!
Снится ли, грезится ль, мнится?
Просится ль память наружу?..
И в голове непрестанно
Сладкие плещутся волны...
Воды ласкают колени...
Белое солнце в зените;
Капли на мокрых ресницах
Через прикрытые веки,
Точно алмазы, сверкают...
Сладостно и беззаботно
В лени безоблачной, праздной,
Ноги и руки раскинув,
Пасть на песок, сонно млея...
Тёплое небо заката...
В дымке уснут горизонты...
Берег далёкий и близкий...
Берег, родной и желанный,
Мне без тебя одиноко!..
Жди, я вернусь непременно
В жарком весёлом июле...

Сентябрь 2007г.