Во что верить?

Екатерина Руз
Я как-то была в раздумье, какую мне выбрать веру,
И не надеясь на целомудрие, не знала мыслям своим меры.
Мой ангел-хранитель, кто ты? Приписан мне небесами?
Или ты сам когда-то рождён был в людском обличье и молвил устами?
А, может, весь мир – иллюзии? Никто не знает, что ждёт за ними.
А наши мнения – лишь коллизии, лишившие нас прав в чужой пустыне.
А эта пустыня, чья же? И кто, не спеша, ей правит?
Узнаем, быть может, позже.… Но, может быть, поздно станет.
Когда мне придётся верить в друзей, в силу мысли, в Бога,
Не стоит их равно мерить – мне с каждым из них своя дорога.
Надеяться на знакомых, всё то же, что в пропасть прыгнуть:
Родной человек уйдёт спокойно, и к этому не привыкнуть.
Чужой человек поможет, но часто не жди опоры,
Лишь мудрость твой путь проложит, сожжёт все пустые споры.
Когда веришь в силу мысли, в гадания, сны и вечность,
Теряешь реальности нити и, вдруг, впадаешь в беспечность.
Мечты, предсказанья, надежды в своей беспредельной правде
Иногда, конечно, полезны, но, всё же, они опасны.
Бывают моменты в жизни, когда сделать выбор трудно;
А что касается веры – про это не скажешь прилюдно.
У каждого есть свой список, который храним в себе мы,
Находятся в нём те, кто нам близок, кому доверяем секреты.
А если возникнет много пробелов в нём или будет он потерян,
То можем молиться Богу, ведь все мы в него верим.
И, если, опять сделать выбор надо, у ангела спрошу совета.
Он мне наверх укажет взглядом, а там – всё неизведанное нами небо…