Cам Сусам

Александр Перов-Второй
Под Рождество завьюжило,
Да так, что до зари
Деревню отутюжило,
Как есть - "под фонари"!
Какая там околица...,
Дома под снег ушли;
На колокольне звонница
Лишь в метре "от земли"!
Дымы над "пароходами",
Кой-где торчащих крыш,
Клокастыми уродами
Ощупывают тишь...?
Загробное мычание
Недоенных коров -
К тому, напоминание,
Что под сугробом - кров!
Кто первым откопается -
Начнет иных спасать;
Однако ж, так случается,
Что поздно помогать.
Бывало - снегоналедью
Прихватит дымоход...,
Тогда - угарной скатертью,
Прикроется народ!
Но чаще - все обходится...,
Живуч наш сибиряк!
И к полудню, как водится, -
Нет спасу от собак;
За жизнь свою, спасенную,
Готовы всех лизать;
И с хрипотцой утробною
Скулить и подвывать.
Что до людей...? Обыденность -
Вся эта маета,
Россейская действительность -
"Из века" суета!*
Так прадеды, "горбатились",
При "батюшке" царе;
Пробабушки, "брюхатились",
Все больше - "по зиме";
Тож и дедам досталося;
Потом отцам и нам...,
Уж сколько власть менялася...,
Мужик наш - "Сам Сусам"!
Реформы! Эка, невидаль!
Что не князек - прикид!
Покуда не уверенный,
Что долго устоит;
Все это - проходящее...,
(От пращуров дошло);
А наше, настоящее -
Cчитай всегда одно.
Хотя бы хуже не было!
Стабильность всем нужна!
Хочу, чтоб не "покедова"*
Жила моя страна!


* Россейская действительность -
 "Из века" суета!* -
  Возможен вариант:
  Извечная действительность -
 "От морды до хвоста"!*

* Покедова - от более простого,
  кое-где бытующего, обращения к
  собеседнику: "покеда" - что
  соответствует пока, до встречи;
  "не покедова" - не пока; всегда.