Наливай, попутчик, вина

Николай Колычев
* * *
Наливай, попутчик, вина.
Выпьем, да в окно поглядим.
За окном – родная страна,
Галерея грустных картин.

Радость отцвела на земле?
Или просто лето прошло?
Акварели рощ и полей
Плачут за холодным стеклом.

Станция. Заплеван перрон.
И в ларьке – шаром покати.
На заборе – стая ворон.
А кому-то здесь выходить.

Видишь – над избой белый дым,
А изба черна, как печаль.
На помин усопшей мечты
Лампочка горит Ильича.

И встречает дед на крыльце
Всех, кто вновь приехать не смог.
На его осеннем лице
Скорбь сожрала яблоки щек.

Кружится листвы желтый рой,
Самосвал буксует в грязи...
Слушай, ты окошко прикрой,
Потому что в душу сквозит.

Ты, попутчик, пьяный такой!
Хоть при детях не матерись.
Да не лей мне за упокой,
Все равно я выпью за жизнь!

Все равно я выпью за свет,
Что придет согреть нашу твердь.
Жутко, если радости нет,
А безверье – верная смерть...

За окном беда и вина,
За окном – убогость и грязь.
Наливай, попутчик, вина,
А не то заплачу сейчас.

Бесконечный дождь моросит,
Тяжело пыхтит тепловоз.
Плачущих не счесть на Руси,
Только ей не легче от слез.