Россия, Россия!.. Какая таится беда

Николай Колычев
* * *
Россия, Россия!.. Какая таится беда
Во рвущем гортань, до поры не исторгнутом стоне?..
О, сколько несчастных, стыдливых ладоней – "Подай!"
Но меньше в кармане моем, чем в любой из ладоней.

О, русская дума! О, тяжкий дурдом на плечах!
Истерики улиц и судороги закоулков...
Гляди – мужики что-то в мусорных ищут бачках,
Гляди – старики, не стыдясь, подбирают окурки.

В глаза голодающим детям своим погляди!
Пойдешь воровать, а семью прокормить больше некак!
И вновь государство укравшего будет судить,
Сто раз обманув, донага обобрав человека.

Правители, где вы?! Спасите народа судьбу!
Позором и горем изранены русские души.
Свободу и гласность – подачкой – швырнули в толпу.
А сами – молчите. И – наглухо заткнуты уши.

И только порою пытаетесь что-то хрипеть,
Безграмотным словом блуждая в запутанной мысли...
Мы все понимаем, что отданы сами себе,
Поскольку в России от вас ничего не зависит.