Стихия Русь! Дурные градусы

Николай Колычев
* * *
Стихия Русь! Дурные градусы.
Брожение людского моря...
Бездумна удаль пьяной радости,
Безумна боль хмельного горя.

И ясно видишь – хуже некуда,
И точно знаешь – будет хуже,
Но что же делать человеку-то,
Когда он никому не нужен?

Простись с былым, расстанься с будущим.
Все решено бесповоротно.
Сгинь с глаз! Оставь дворцы жирующим!
Тебе досталась подворотня.

Пока не все обманом отнято,
Здесь пропивают остальное...
Живи и сдохни в подворотне той,
И чокнись с чокнутой страною.

Но кто же истину подскажет им,
Свихнувшимся от алкоголя?
Пропивший все, что честно нажито,
Вовеки не напьется вволю.

Забыться. Спать. И видеть Родину,
Ее просторы, изобилье.
Когда б вернулось все, что продано,
О, как бы мы богаты были!

Когда б вернулось все, что пропито!
Когда бы жить не так, иначе...
Лечись, народ, кровавым опытом!
Бичуйся покаянным плачем!