О, Родина! Что с нами будет дальше?

Николай Колычев
* * *
О, Родина! Что с нами будет дальше?
О, Господи! Страшнее смерти – жить...
Стоят и плачут девочка и мальчик.
Пьяней вина – меж ними мать лежит.

Они стоят, пугливо озираясь,
Ее позор пытаясь заслонять.
И пыжится, с карачек поднимаясь,
Растрепанная, спившаяся мать.

Кряхтит, хрипит отборной матерщиной,
Лицо в соплях, и рукава – в грязи...
А мимо – милицейская машина
Проехала, слегка притормозив.

Какой им прок от этой... безработной...
Презрительно взглянули с высоты.
Да... Брезгуют мочою и блевотой
Холеные и сытые менты.

А детская любовь не знает срама.
Вцепились в мать, глядят машине вслед...
Всем – пьяница.
А им – родная мама.
У них другой на белом свете нет.

Их детвора, собравшись, задирала:
Кто палкой бросил, кто толкнул, кто пнул...
Девчонка маме сопли утирала,
А мальчик – за рукав ее тянул.

Шли мимо мужики. Остановились.
И долго вспоминали, подлецы,
Когда и кто и сколько с ней любились,
И спорили: кто у детей отцы.

– Не надо, мама. Люди, Стыдно, мама...
– Ну, мамочка, вставай в конце концов!
Вновь мальчик за рукав тянул упрямо,
А дочка утирала ей лицо.

А мать на них глядела обалдело,
Без разума, без чувства, без души...
И, все-таки с трудом воздела тело,
Досадуя на то, что надо жить.

... Подставив плечи, дети уводили
От злых людей свою родную мать...
Когда бы мы Россию ТАК любили,
Тогда бы мы смогли ее поднять!


Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=dDwylF2LH6o