Стройотрядовское лето

Вера Гаевская
Стройотрядовское лето тянет сильно, как магнит, –
Пятый год подряд я еду. Чем меня оно манит?
Может, там любовь большую посчастливится найти?
И свою судьбу прошу я – пусть нам будет по пути.

Наши фирменные куртки переполнили перрон.
Ехать нам два дня – не шутки, шум и гам на весь вагон.
Костомукшу будем строить. И в Карельские леса
Отправляется наш поезд – счастьем светятся глаза!

Все в одном купе охотно, третья полка занята!
Что у нас с собой сегодня? Сало, песни? – всё сюда!
Поезд вдруг в тоннель влетает – слышен визг со всех сторон,
Проводник нас не ругает – всю дорогу с нами он.

Лес. А мы здесь строим почту, рядом будет детский сад.
«Делайте на совесть, прочно», – так нам дяди говорят.
Кирпичи в руках летают. И работа – дотемна.
Пусть до чёртиков устали – всё равно нам не до сна!
То с концертом выступаем, то танцуем, всё забыв,
И морошку собираем, и бруснику, и грибы.

Словно сказка – Костомукша! Мой кирпич есть где-то там.
Этот город – память лучшим тем студенческим годам.
…Это было не сегодня – тридцать лет тому назад.
Я - свидетель той эпохи, что зовётся «стройотряд».
И порой так сожалею – не вернуться в те года!
Никаких туда нет рейсов. И не будет. Никогда.


10.01.2010