Возвращаюсь домой

Дмитрий Михайлович Николаев
Всё случилось зимой:
Прежний мир раскололся на части.
В мой оставленный дом, завывая, ворвались враги …
И спешу я домой,
Без дорог, в ожиданье несчастий.
Неизвестно зачем прикрывая глаза от пурги.

Все товарищи пали
В сраженье под окнами дома.
Их могилы давно затерялись в степном ковыле.
А меня задержали,
Я гостил у людей незнакомых,
И теперь я бреду чужаком по родимой земле.

Я гонялся за солнцем,
Я бродил по полуденным странам,
Перед всеми краснея за ветхость забитых окон.
И пришли незнакомцы.
И раскинули шумные станы,
И на отчих могилах раздался копыт перезвон…

Ничего не прошу
У кровавого бога Востока.
Никого не зову за собой выползать  из норы …
Я – один. Я – спешу.
Мне немного отмерено срока
Дошагать до финала задуманной кем-то игры.

1993 г. (Приднестровье)